Titre | PAIN PERDU |
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Type de plat | DESSERT/PETIT DEJEUNER |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | 1) FRENCH TOASTS : 2 œufs entiers, sucre vanillé (ou zeste de citron ou eau de fleur d'oranger), 1/4 l de lait, tranches de pain rassis ou de brioche, beurre, huile. Pour servir : sucre glace et amandes grillées (comme à la cantine de Michel !) ou un coulis de framboise. 2) TORRIJAS (Pain perdu sévillan): 8 tranches de pain rassis (environ 2 cm d’épaisseur, 50 cl de lait entier, 80 g de sucre en poudre, 1 bâton de cannelle, 1/2 citron bio (zeste prélevé en larges rubans), 2 gros œufs, 15 cl d’huile d’olive douce (pour la cuisson) Enrobage final : 50 g de sucre + 1 CC de cannelle moulue. Pour la décoration (facultatif): 2 CS de fruits rouges |
Description | 1) Battre les œufs en omelette, ajouter le sucre vanillé et le lait petit à petit. Tremper les tranches de pain rapidement dans cette sauce et les faire cuire dans un mélange beurre-huile, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Servir aussitôt avec sucre glace ou autre. 2) Chauffer le lait avec le sucre, le bâton de cannelle et le zeste de citron. Porter à frémissement, puis laisser tiédir 10 min. Retirer le zeste et la cannelle. Couper le pain en tranches épaisses. Les disposer dans un plat et verser le lait parfumé. Laisser s’imbiber 2 à 3 min par face. Battre les œufs dans une assiette creuse. Égoutter légèrement les tranches imbibées, les plonger dans l’œuf battu. Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive. Y faire dorer les tranches 2 à 3 min de chaque côté, jusqu’à belle coloration. Égoutter sur du papier absorbant. Rouler les torrijas tièdes dans le mélange sucre-cannelle. Servir aussitôt, ou laisser tiédir. |
Origine | 1)MAMY Marie France 2)Espagne/P&P++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 22/8/25 à 23:11 |