Titre | PÂTE BRISÉE |
---|---|
Type de plat | BASE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 250 g de farine, 125 g de beurre, sel, 1CS d'huile, 1/2 verre d'eau. |
Description | Mettre la farine sur la planche à pâtisserie. Faire un puits, mettre l'huile, le sel, le beurre en copeaux. Travailler légèrement du bout des doigts pour incorporer le beurre. Mouiller en tournant avec une spatule. Pétrir très rapidement à la main. Etendre immédiatement ou laisser reposer une journée au frais. NB. Pâte salée : On peut ajouter à la farine une poignée de graines telles que pavot, sésame blanc torréfié, sésame noir, cumin, carvi, nigelle… Pâte sucrée : ajouter du sucre, les grains d’une gousse de vanille, ou bien de la cannelle, du gingembre, du cacao en poudre… |
Origine | NICOLE++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 22/4/16 à 9:26 |