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TitreCONFITURE POIRE CHATAIGNE
Type de platCONFITURE
Difficulté1
Ingrédients4-5 poires mûres mais pas trop (type Comice) = 850 g (600 g net), 200 g de châtaignes précuites (sous vide ou en bocal), 350 g de sucre, 1 gousse de vanille de Tahiti, ½ citron jaune.
DescriptionPlonger les châtaignes dans l’eau froide et mettre sur feu doux. Compter 10 min de cuisson après frémissement puis égoutter.
Les briser ensuite entre vos doigts et mettre le tout dans une autre casserole de 20 cm de diamètre environ (la taille a une incidence sur la cuisson).
Peler les poires, couper-les dans la hauteur et ôter les pépins (mais metter-les de côté) et couper en quartier, puis chaque quartier en lamelles de 3 mm d’épaisseur, et mettre le tout dans la casserole avec les châtaignes.
Verser le sucre à feu très doux et remuer. Ajouter également le jus d’un demi-citron et la gousse de vanille grattée.
Enfermer les pépins et les épluchures de la poire dans une gaze ou un sachet de thé et placer le tout dans la casserole, remuer et porter à ébullition.
Laisser frémir 2 min en remuant souvent puis transvaser la préparation dans un récipient et laisser reposer quelques heures au frais (une nuit, si possible).
Verser de nouveau la préparation dans la cocotte et cuire environ 25 min à feu moyen en remuant souvent. La confiture doit être ni trop sèche ni trop liquide.
Retirer le sachet de pépins et verser la confiture dans les pots stérilisés, les retourner jusqu’à ce qu’ils soient froids.
OrigineJulie
CréationLe 7/1/18 à 21:45
ModificationLe 7/1/18 à 23:35


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