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TitreGRATIN DE CHOU-FLEUR
Type de platLEGUMES/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté1
IngrédientsPour 4 pers. : 1 chou-fleur, 25 g de beurre, 30 g de farine, 1 bouillon de volaille, 40 cl d' eau, 5 cl de crème, 50 g de fromage râpé, Sel, Poivre, Muscade

DescriptionNettoyer le chou-fleur et le couper en bouquets.
Les disposer dans le panier vapeur de la cocotte-minute et cuire à la vapeur environ 8 min après le sifflement de la soupape. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans un des bouquets (ça doit être tendre mais pas mou).
Préparer une sauce blanche : disposer un bouillon de volaille dans l'eau et faire bouillir. Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine. Verser peu à peu le bouillon bien chaud, comme pour une béchamel. Selon les goûts ajouter (ou non) un peu de crème. Saler, poivrer et ajouter une pointe de muscade.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Beurrer un plat à gratin et recouvrir le fond de sauce. Disposer dessus les bouquets têtes en bas (sinon la sauce ne s'y imprègne pas). Recouvrir du reste de sauce.
Parsemer de fromage râpé (de préférence du comté qui à un goût plus prononcé).
Enfourner pour environ 30 min.
NB. Astuce présentation : pour des gratins en portion individuelle trop mignons, disposer 2-3 couches de feuilles filo dans des moules à muffin, beurre les feuilles, déposer le chou-fleur, couvrir de sauce, parsemer quelques noisettes concassées et enfourner 25 min.
OrigineM5+
CréationLe 15/1/18 à 22:28
ModificationLe 15/1/18 à 22:30


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