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TitrePÂTE SABLÉE INRATABLE
Type de platBASE/TARTE
Difficulté1
IngrédientsPour 600 g de Pâte : 250g de farine, 1/2 sachet de levure, 150g de sucre glace, 125g de beurre, 3 jaunes d'œufs, 5g de sel, 1 gousse de vanille, 50g de poudre d'amandes.
DescriptionTamiser ensemble la farine et la levure. Dans un grand saladier, mettre le beurre pommade, le sel, l'intérieur de la gousse de vanille. Ajouter le sucre tamisé, au fouet, sans battre, les jaunes, la poudre d'amandes, 1/4 de la farine.
Retirer le fouet et incorporer le reste à la main, en ''sablant'', sans trop mélanger. Rassembler la pâte et mettre au réfrigérateur 1 à 2h mini.
Pas besoin de moule à tarte : étaler la pâte, découper un cercle avec une assiette, faire un petit boudin et le coller sur le tour avec un peu d'eau, chiqueter les bords en pinçant. Cuire à blanc et garnir de fruits frais.
NB. On peut Remplacer la poudre d’amandes par de la poudre de noisettes ou de pistaches, et/ou ajouter les grains d’une gousse de vanille, ou bien de la cannelle, du gingembre, du cacao en poudre…
OriginePhilippe GOBET
CréationLe 21/1/08 à 19:32
ModificationLe 19/7/20 à 17:31


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