Titre | BROCOLIS (CUISSON & IDÉES) |
---|---|
Type de plat | LÉGUMES / ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Cuit : - Sauté : Brocoli, sésame doré - Risotto : brocoli, citron confit - Risotto : brocoli, asperges, fèves, pois gourmands et petits pois, huile d’olive, citron ; - Salade : Brocoli, citron, huile d’olive, poisson fumé (haddock) ; - Soupe : Brocoli, crème, croûtons grillés, crème de gruyère ; - Pâtes : Brocoli, amandes effilées, parmesan. Cru : - Croque : Brocoli, yaourt/roquefort, fromage blanc/zestes de citron ou gingembre haché, crème/moutarde, etc. - Salade : Brocoli, 8 kumquats, 1 oignon rouge, 1 jus d'orange, 3 CS d'huile d'olive, 1 CS de moutarde, sel, 1 poignée d’amandes - Parsemé : Brocoli en salade ou sur des pâtes. - Carpaccio : Brocoli, jus de citron, gingembre frais, ail haché, sel et huile d’olive. |
Description | Cuisson : 5 min à la vapeur, pour des brocolis croquants ; 7 à 10 min à l’eau bouillante salée, pour une texture fondante ; 6 à 8 min au micro-ondes, pour les plus pressés. 20 min au four à 200°C. Petits bouquets avec sel, poivre, jus de citron, huile d'olive et ail haché. Au sortir du four, saupoudrer de parmesan râpé. Suggestions gourmandes : Cuit : - fleurettes de brocoli dorées à l’huile, servies avec du sésame doré et des brochettes de poulet marinées à la citronnelle ; - risotto parfumé au citron confit, en accompagnement d’un poisson grillé ou cuit en papillote - risotto verde avec asperges, fèves, pois gourmands et/ou petits pois, aromatisé d’huile d’olive et d’un filet de citron ; - en salade relevée de citron et d’huile d’olive, servie avec du poisson fumé (haddock) ; - en soupe avec une pointe de crème et des croûtons grillés tartinés de crème de gruyère ; - de petits bouquets de brocoli mêlés à une assiette de pâtes aux amandes effilées grillées et au parmesan. Cru : - en petits bouquets, "à la croque" avec une sauce maison (yaourt/roquefort, fromage blanc/zestes de citron ou gingembre haché, crème/moutarde, etc.) - petits bouquets coupés en lamelles, kumquats en fines rondelles (ôter les pépins !), oignon rouge ciselé, jus d'orange, moutarde, huile d'olive, amandes hachées grossièrement et grillées - finement râpé et parsemé dans une salade ou sur des pâtes pour une note croquante. - émincé très finement, comme un carpaccio, (les bouquets avec leur tige), et mariné avec du jus de citron, du gingembre frais et de l'ail hachés, du sel et de l’huile d’olive. |
Origine | DIVERS++ |
Création | Le 10/3/18 à 12:27 |
Modification | Le 17/11/23 à 12:35 |