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TitreGÂTEAU SABLÉ AUX AMANDES
Type de platGÂTEAU
Difficulté2
IngrédientsPour 8 pers. :
Pâte : 150 g d'amandes en poudre, 150 g de farine, 270 g de sucre, 1/2 CC de zeste de citron, 150 g de beurre,
GARNITURE : 40 g de maïzena, 4 jaunes d'oeuf, 50 cl de lait, 1 gousse de vanille, 2 CS de Marsala ou Cognac, 20 cl de crème liquide
Facultatif : 1 CC de sucre glace, 1 CC de cacao
DescriptionMélanger les amandes, la farine, 150 g de sucre, le zeste de citron et le beurre dans un saladier, pétrir.
Rouler la pâte en boule, couvrir d'un linge et laisser reposer au frais 2 h.
Garnir 2 moules à tartes (26 cm) de papier sulfurisé (ou utiliser des moules en silicone).
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Etaler la pâte en 2 disques, en mettre un dans chaque moule et cuire 25 min.
Couper l'un des 2 gâteaux en 8 parts.
Battre au fouet la Maïzena, les jaunes d'œufs, 60 g de sucre et 10 cl de lait.
Fendre la gousse de vanille en deux et recueillir les grains.
Faire bouillir le reste du lait avec le reste du sucre et la vanille.
Verser sur les œufs, reverser dans la casserole et faire épaissir 3 min à feu doux en remuant.
Parfumer avec le Marsala et laisser refroidir.
Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle soit très ferme. L'incorporer à la crème à la vanille.
Garnir le gâteau entier et poser dessus les 8 morceaux du deuxième.
Saupoudrer de cacao et/ou de sucre glace (en masquant).
Variante : on peut déposer des lamelles de poires au sirop sur la crème et éparpiller des éclats d'amandes grillées sur le gâteau.
OrigineItalie (Sicile)
CréationLe 12/4/18 à 15:12
ModificationLe 28/5/22 à 19:57


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