Titre | MINCE PIES |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pâte sablée : 250 g de farine, 1/2 CC de levure chimique, 125 g de beurre (+ 20 g pour les moules), 40 g de sucre semoule, 1 pincée de sel, 1 œuf Garniture : 20 g de canneberges séchées (ou fraîches), 1/2 pomme, 50 g de mélange de raisins secs et blonds, 1 zeste de citron, 1 zeste d’orange, 1 CC rase de cannelle en poudre, 1/2 CC de muscade moulue, 1/2 CC de gingembre, 2 clous de girofle écrasés, 1/2 jus de citron, 1/2 jus d’orange, 20 g de sucre roux, Sucre glace |
Description | Pâte : Mélanger la farine, une pincée de sel et la levure dans un saladier. Creuser un puits au centre, ajouter le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, et l’œuf. Mélanger le tout rapidement jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. (On peut utiliser un robot pâtissier). Mettre en boule, envelopper de film alimentaire et placer 2 h au réfrigérateur. Garniture : Pendant ce temps, peler et couper la pomme en tout petits dés et placer-les dans une casserole avec tous les ingrédients de la garniture. Chauffer à feu doux 20 min en mélangeant régulièrement. Réserver. Mince pies : Préchauffer le four à 210° Etaler la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ 3 millimètres. Découper dans la pâte 20 disques avec un emporte pièce rond et cannelé de 7,5 cm Garnir de la préparation. Détailler 20 autres ronds avec un emporte-pièce de 6 cm. On peut détailler ces couvercles de plusieurs façons. (étoile, cœur, sapin, feuille de houx, croisillons) ou faire une fenêtre au centre (mini-cœur, triple fente, etc) Appuyer légèrement pour souder les pâtes entre elles. Souder les bords. Enfourner et cuire 20 min. Laisser tiédir, puis saupoudrer de sucre glace. Conserver dans une boîte métallique. |
Origine | Noël/GB/Jackie++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 19/1/23 à 15:29 |