Titre | CHAMPAGNE DE FLEURS DE SUREAU |
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Type de plat | BOISSON |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 1l : 1 L d'eau, 3 ombelles de fleurs de sureau (l'ombelle désigne le "bouquet" de petites fleurs), 100 g de sucre, 1/2 CC. de vinaigre de cidre, 1 citron bio coupé en rondelles, 1 poignée de raisins secs bio, 1 linge humide 1 bouteille en verre résistante à la pression, avec bouchon |
Description | 1-Cueillir les ombelles de fleurs de sureau : les fleurs doivent être bien blanches et bien fraiches. 2-Secouer et essuyer les ombelles sans les laver. 3-Dans un saladier, mettre tous les ingrédients, remuer et couvrir d'un linge humide. Laisser macérer 3 à 5 jours de préférence au soleil. 4-Mélanger chaque jour la préparation. 5-Lorsque les raisins remontent à la surface, filtrer et mettre en bouteille. Laisser reposer à température ambiante 15 jours. 6-Mettre au frais. C'est prêt ! :-) NB : - Cette boisson se boit fraiche, et se conserve jusqu'à 3 mois. - Attention à l'ouverture : la pression peut être très elevée ! - A consommer avec modération (c'est alcoolisé !) ! - Les rondelles de citron et les raisins peuvent être consommés |
Origine | Tutos ecolos/Del++ |
Création | Le 1/6/18 à 18:13 |
Modification | Le 21/9/19 à 16:52 |