Rechercher dans

TitreDAKOS (BRUSCHETTA CRETOISE)
Type de platENTREE FROIDE
Difficulté1
IngrédientsPan bagna crétois.
Pour 1 pers. : 1/2 petit pain complet sec (Dakos) ou 1 baguette toastée, 2 tomates, 1 petit oignon rouge, poivron rouge grillé, 1 CC de câpres, 1 morceau de feta (ou du cottage cheese), 1 CS d'huile d'olive, sel, poivre, feuilles de menthe ciselées, origan séché, olives vertes et noires
Ou bien
Pour 4 à 6 pers.: 1 Boîte de 398 ml de pulpe de tomate, ½ oignon rouge, pelé et coupé en petits dés 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge,1/4 CC d'origan
6 dakos d'orge crétois (ou autres biscottes ou encore baguette/crostini grillés tranchés), Sel et poivre, 1 CS d'huile d'olive, + un peu, pour arroser après
Garniture : ½ tasse de feta émiettée (plus ou moins selon votre goût), 8 à 10 olives noires, dénoyautées et coupées en 2, 2 CS de câpres, égouttées et entières ou hachées très grossièrement, 1/4 de tasse de persil frais haché

DescriptionHacher les tomates pelées avec l'oignon, du thym et de l'huile d'olive.
Humidifier légèrement le 1/2 pain. Disposer dessus la tomate hachée en dôme, puis le fromage, ensuite les lamelles de poivron sur les côtés et des tomates séchées sur le fromage. quelques câpres et de la menthe fraîche ciselée. Terminer avec origan séché et olives en morceaux.
Arroser d'huile d'olive fruitée (beaucoup pour impregner le pain).
Planter une fourchette au milieu et déguster.
Variante en Panzanella, émietter simplement les biscottes dans un bol et disposer les ingrédients sur les gros morceaux de biscotte, mélanger et servir.
OrigineGRECE, Corfou "Pane e souvlaki"/Ell
CréationLe 23/6/18 à 17:26
ModificationLe 16/7/25 à 10:57


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :