Titre | AUBERGINES VAPEUR COMME À SAIGON |
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Type de plat | ENTREE FROIDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 2 grosses aubergines, 1 grain d’ail, 1 tronçon de 2 cm de gingembre, 2 CS de colatura d’anchois*, 2 CS de sucre cassonade, 1 CS de gros sel, 4 verts de cébettes (ou d’oignons frais), 6 CS d’huile neutre (pépins de raisin), 2 pincées de sel fin, 4 brins de coriandre. |
Description | Hacher finement le vert de cébettes (les tiges vertes) et mêler à l’huile. Ajouter le sel et porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser infuser. Éplucher les aubergines et tailler en gros cubes. Dans un saladier, dissoudre le gros sel dans un litre d’eau, ajouter les cubes d’aubergine et laisser tremper une quinzaine de minutes. Dissoudre le sucre avec une cuillerée à soupe d’eau chaude puis ajouter la colatura d’anchois. Dans un mortier (c’est le secret), écraser l’ail et le gingembre épluchés jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Incorporer à la colatura et mélanger bien. Égoutter les cubes d’aubergine et les cuire à la vapeur une vingtaine de minutes. Disposer ensuite dans un plat et verser la sauce à la colatura et au gingembre. Mélanger délicatement avant d’arroser avec l’huile de cébette filtrée. Réserver au frais et déguster ces aubergines avec un peu de coriandre ciselée. NB: *Colatura : dans les bonnes épiceries italiennes. C’est une sorte de macérat d’anchois (recette de la côte amalfitaine, Naples) |
Origine | OVD/S.Ezgulian/Vietnam |
Création | Le 16/7/18 à 17:37 |
Modification | Le 26/8/18 à 10:30 |