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TitrePÂTÉ EN CROÛTE DE NOËL
Type de platPÂTÉ/TERRINE
Difficulté3
IngrédientsTerrine en croûte.
Pour un moule rond de 20 cm de diamètre :
1 pâte feuilletée ou brisée faite avec 250g de farine.
Farce : 250 g de porc et 250 g de veau hachés par le boucher, 75 g de petit salé haché, 8 graines de genièvre finement pilées, bouquet garni (1 feuille de laurier, 1 branche de thym et 1 branche de romarin), persil (une dizaine de branches, ciselées), 20 g de beurre et 1CS d’huile d’olive, 80 g de mie de pain sec trempée dans du lait, 2 œufs, sel et poivre
DescriptionFaire tremper le pain dans un bol de lait.
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Ajouter les viandes, le petit salé, le genièvre pilé, le bouquet et le persil.
Saler et poivrer. Faire bien revenir le tout. Ensuite ajouter le pain trempé, pressé. Bien mélanger.
Laisser refroidir puis entreposer au réfrigérateur le temps de préparer la pâte.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Beurrer un moule rond et assez haut (moule à charnière car le démoulage est délicat).
Sortir la farce du réfrigérateur. Retirer le bouquet. Pétrir avec les 2 œufs entiers.
Abaisser la pâte de la forme d’un grand cercle qui pourra recouvrir le fond du moule et ses côtés. Pour les côtes, on plisse un peu le cercle quand on l’installe.
Ne pas oublier de garder un petit morceau de pâte pour abaisser un cercle qui servira de couvercle et quelques losanges ou autres pour faire une petite décoration sur le couvercle.
Mettre la farce sur la pâte, puis le couvercle en rabattant dessus, sur les bords, les côtés de la pâte. Bien fermer en collant les 2 bords avec le doigt mouillé et en pinçant.
Il ne faut absolument pas, qu’à la cuisson, la farce puisse s’échapper des bords.
Au centre du couvercle, faire un petit trou dans lequel on introduit une carte de visite roulée qui sert de cheminée (ou du papier alu roulé). Une fois le pâté cuit, boucher le trou pour que la farce ne sèche pas.
Enfourner et cuire 40 à 50 minutes. Démouler chaud.

NB : Se prépare 2 ou 3 jours à l’avance et se mange froid mais non réfrigéré.
OrigineNoël/Provence/ A l'avance
CréationLe 19/7/18 à 21:46
ModificationLe 19/7/20 à 11:02


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