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TitreSARDINES FARCIES DE MENTON
Type de platPOISSON
Difficulté1
IngrédientsLes Sardines farcies de Suzon
Pour 4 personnes : 24 (petites) sardines, 6 feuilles vertes de laitue, 2 grains d’ail, 1/2 bouquet de persil, 80 g de parmesan râpé, 1 œuf, 25 g de pain rassis, Lait, Chapelure, 2-3 CS de pastis, Quelques branches de fenouil séché (ou graines de fenouil).

DescriptionCouper les nageoires dorsales et ventrales des sardines, presser au niveau de la tête pour la détacher et entrainer les entrailles. Avec le pouce, longer l’arrête pour la détacher des chairs.
On obtient 2 filets attachés l’un à l’autre. Réserver.
Préchauffer le four à 200°.
Farce : commencer par faire tremper le pain dans le lait.
Découper l'ail en morceaux grossiers et hacher avec le persil.
Ajouter ensuite les feuilles de laitue préalablement déchirées, le parmesan et le pain ramolli puis mixer à nouveau.
Ajouter enfin l’œuf et mélanger une dernière fois, à la spatule.
Dans un plat à four légèrement huilé, déposer la moitié des sardines peau vers le bas. Couvrir chaque sardine d’1 CS de farce et déposer sur chaque tas, une autre sardine, comme pour former un sandwich.
Saupoudrer les sardines de chapelure, arroser de pastis, déposer quelques branches de fenouil ça et là, saler et poivrer et enfourner.
Cuire 25 min.
Servir chaud ou froid avec une salade de mesclun au parmesan assaisonnée d’huile d’olive, d’ail et de vinaigre de xérès.
OriginePROVENCE /Julie A.++
CréationLe 29/7/18 à 19:02
ModificationLe 24/2/22 à 17:59
Photohttps://lh3.googleusercontent.com/pw/AM-JKLX96PTVjqyd7pYFnK54CshVDiaUVzmhAfkGfRo4kc254v23-0kDR_z_Ez9ADJW-ecOUB8bgunRElGoGnYRyDDQWWU6dnkSQNwcxI3WDvJcx6PIPx3oXAByl8qBBU3eVGQ7PCBrp9tegapPlfS-9uUXc=w774-h1374-no?authuser=0


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