Rechercher dans

TitreTOURTE BOURGUIGNONNE
Type de platENTREE CHAUDE
Difficulté2
IngrédientsPour 6 personnes : 2 pâtes feuilletées (ou brisées), 1 kg de boeuf (gîte, paleron ou steak haché), 1 oignon, 1 carotte, 250 g de champignon émincés (ou 1 boîte de 230g), 3 CS de farine, 1 feuille de laurier, 50 cl de vin rouge, 1 CS de concentré de tomate, 1 jaune d'oeuf.
DescriptionPeler et émincer l'oignon. Détailler en petits dés la carotte. Détailler la viande en cubes de 2 cm.
Dans une cocotte, faire revenir la viande dans de l'huile d'olive, saler, poivrer.
Ajouter l'oignon, la carotte et les champignons, laisser suer 3 min.
Ajouter la farine et remuer bien pour enrober le tout. Ajouter le concentré de tomate.
Mouiller avec le vin rouge.
Ajouter le laurier et laisser mijoter 45 min.
Rectifier l'assaisonnement et retirer le laurier.
Étaler la 1ere pâte feuilletée et laisser-la reposer 15 minutes au réfrigérateur. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Garnir cette pâte de la préparation bourguignonne refoidie, puis rabattre le pourtour de pâte qui dépasse.
Battre l’œuf avec un peu d'eau froide et badigeonner le pourtour rabattu pour bien souder la seconde pâte.
Couvrir avec la seconde pâte feuilletée, badigeonner la tourte avec le jaune d'oeuf restant et faire une cheminée au centre avec un peu de carton.
Enfourner pour 45 min de cuisson
OrigineBOURGOGNE/ M5+
CréationLe 4/10/18 à 17:11
ModificationLe 4/10/18 à 18:21


Ajouter un commentaire (ça re-marche !) :

Nom :

Commentaire :