Titre | FINANCIERS AUX NOISETTES |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Financier aux noisettes pralinées 150 g de beurre, 70 g de poudre d’amande, 30 g de poudre de noisette, 140 g de sucre glace, 30 g de cassonade, 50 g de farine, 150 g de blancs d’œufs (environ 5 œufs), 20 g de pulpe d’abricot (ou de nectar), ¼ de gousse de vanille grattée, Noisettes pralinées : 75g de noisettes, 25 g de sucre semoule, 1, 5 cl d’eau, 1 goutte de vanille liquide. |
Description | Commencer par réaliser les noisettes pralinées afin qu'elles aient le temps de refroidir. Préchauffer le four à 160 C et déposer les noisettes en une seule couche sur une plaque allant au four. Griller les noisettes 15-20 minutes. A la sortie du four les frotter sur un tamis ou entre les doigts. Hacher les noisettes en utilisant un gros couteau. Verser le sucre et l'eau dans une casserole ainsi que la vanille. Cuire à feu moyen jusqu'à ce que la température atteigne 117°C. Verser les noisettes dans la casserole et mélanger vigoureusement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu’à ce que la préparation se caramélise. Étaler la préparation sur une plaque et laisser refroidir. Les financiers : Réaliser un beurre noisette en le faisant fondre dans une casserole. Passer le beurre fondu dans une petite passoire afin de retirer les particules foncées. Laisser tiédir. Dans un saladier, tamiser la farine, sucre glace, poudre de noisette ainsi que la poudre d'amande. Ajouter les blancs d'oeufs ainsi que le beurre fondu et tiédit (pas chaud). Ajouter la pulpe d'abricot et mélanger le tout à l'aide d'une spatule en bois. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer et fariner les moules à financier (ou à muffin). Verser la préparation dans les moules. Parsemer la surface de noisettes pralinées. Enfourner les financiers 15 min environ. A la sortie du four laisser tiédir avant de démouler et parsemer du reste de noisettes pralinées. |
Origine | Samar |
Création | Le 8/10/18 à 19:38 |
Modification | Le 10/10/18 à 18:47 |