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TitreCHARLOTTE AUX POIRES SAUCE CARAMEL
Type de platDESSERT/ENTREMETS
Difficulté1
IngrédientsCHARLOTTE AUX POIRES Pour 6 personnes
Sirop : 1,5 l d’eau, 5 cl de jus de citron, 1 étoile de badiane, 80 g de sucre, 2 g d’agar agar
Charlotte : 24 biscuits à la cuillère, 4 poires mûres, 400 g de fromage blanc, 90 g de sucre, 1 gousse de vanille fendue grattée
Finitions : 300 g de coulis de caramel au beurre salé.
DescriptionPeler les poires, les pocher 10 min à couvert dans une casserole d’eau, sur feu moyen, avec le jus de citron, la badiane et le sucre. Laisser refroidir dans le sirop.
Couper les poires en cubes. Fouetter le fromage blanc avec le sucre et la vanille.
Amener 50 cl de sirop au frémissement, verser l’agar agar, laisser tiédir. Incorporer le mélange froid au fromage blanc aromatisé.
Tremper les biscuits quelques secondes dans le sirop. Tapisser le fond et les bords du moule à charlotte.
Alterner une couche de fromage blanc, une couche de cubes de poire et 3 CS de coulis de caramel, jusqu’en haut du moule. Terminer par une couche de biscuit et recouvrir d’une assiette. Poser un poids sur l’assiette. Metter au réfrigérateur 2 h.
Démouler la charlotte, arroser de coulis au caramel au beurre salé et servir.
OrigineL.Mariotte++
CréationLe 20/10/18 à 10:52
ModificationLe 22/12/23 à 17:34


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