Titre | SAINT JACQUES AUX POIREAUX |
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Type de plat | POISSON/COQUILLAGE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 2 pers. : 8 à 10 noix de Saint-Jacques, 1 orange pressée, 1 petit verre de whisky, Persil, 1 pincée de sel, Poivre du moulin Pour la Fondue de Poireaux : 4 poireaux, 1 ou 2 échalotes, Huile d’olive, Crème fraîche |
Description | Préparer la fondue de Poireaux : couper les extrémités des poireaux. Retirer toute la partie verte pour ne garder que le blanc. Laver sous l’eau puis sécher soigneusement. Couper les poireaux en tronçons. Dans un fait-tout, faire suer les échalotes émincées puis ajouter les poireaux. Cuire à couvert sur feu doux, environ 25 min. En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche selon votre goût. Préparer les coquilles Saint-Jacques. Enlever les petits muscles durs des noix. Les laver délicatement à l’eau claire puis les sécher avec du papier absorbant. Saler et poivrer légèrement. Les poêler environ 2 min de chaque côté, dans un peu de beurre ou d’huile. Déglacer avec le jus de l'orange. Laisser réduire. Arroser de whisky pour les flamber. Servir dans de petites cocottes individuelles ou dans des assiettes creuses. Déposer d’abord la fondue de poireaux, puis les noix de St-Jacques par-dessus. Décorer avec du persil ciselé. NB : Accompagner de quelques tranches de pain grillé ou de riz. La St-Jacques se marie également très bien avec un émincé de champignon de Paris. On peut également servir ce plat - en entrée accompagné d’une salade - à l’apéro, dans de petites verrines ou des cuillères apéritives. |
Origine | AZ++ |
Création | Le 3/11/18 à 23:28 |
Modification | Le 15/6/22 à 16:23 |