Titre | AGAR AGAR |
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Type de plat | BASE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Equivalences : 2 g d'agar agar = 6 g de gélatine soit 3 feuilles. (Quantité pour 0,5 l de liquide) 6 g de gélatine = 2 g d'agar agar soit 1 CC arasée. (4 g = 1 CC bombée) Comment doser l'agar-agar ? (pour 1 litre de liquide) Epaissi mais pas ferme : 1g Peu ferme : 2g Ferme : 4g Très ferme : 6g |
Description | L'agar agar est un gélifiant naturel sans goût ni odeur, issu d'algues rouges. Pour devenir actif, l'agar-agar doit être dissous dans un liquide froid et porté à ébullition 1 min. Entremets, confitures légères, sauces, terrines, apéritifs originaux, et même cuisine moléculaire, tout est à portée de main. Une seule règle à retenir : l'agar agar se dissout au-dessus de 85 °C et gélifie en-dessous de 40 °C. Il suffit donc de faire bouillir un peu d'eau avec le gélifiant et d'incorporer ce mélange à votre préparation. NB : Recette de la boisson coupe-faim : verser 1 g d'agar agar dans une tasse bouillante (thé, café, infusion, bouillon, soupe), mélangez bien et consommez avant que la température de l'eau redescende à 40 °C. A boire 10 à 20 min avant le repas. |
Origine | Divers++ |
Création | Le 14/12/18 à 18:19 |
Modification | Le 4/4/23 à 23:37 |
Bouliii a dit le 30/12/18 à 14:33 |
Ne pas confondre l'Agar Agar du Nord, et l'Agar Agar d'Austerlitz. |