Titre | BÛCHE AU CARAMEL BEURRE SALÉ AVEC MIKADO |
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Type de plat | GÂTEAU |
Difficulté | 4 |
Ingrédients | Pour 6 pers. : 4 oeufs, 130 g de sucre, 1 boîte de biscuits Mikado chocolat au lait, 60 g de farine, 40 g de Maïzena Pour la crème caramel au beurre salé : 50 cl de lait, 50 g de farine, 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf, 180 g de sucre, 2 CS de crème fraîche, 30 g de beurre, 1 pincée de sel |
Description | Biscuit : Préchauffer le four th 7 (210°C). Tamiser la farine et la Maïzena. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la Maïzena en mélangeant délicatement avec une spatule. Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Beurrer une feuille de papier sulfurisé et la poser sur une plaque à pâtisserie. Verser la pâte sur le papier sulfurisé et l’étaler avec une spatule. Enfourner et cuire 8 min. Sortir le biscuit du four et le poser sur un linge humide. Rouler le biscuit à l’intérieur du linge, sans trop serrer et laisser refroidir. Crème : Verser 80 g de sucre dans une casserole. Ajouter 1 CS d’eau et cuire à feu doux jusqu’à l’obtention d’un caramel ambré. Dans le même temps, faire chauffer la crème fraîche. Quand le caramel est prêt, ajouter, hors du feu, la crème chaude, le beurre en parcelles et la fleur de sel en fouettant. Réserver. Porter le lait à ébullition. Fouetter l’œuf entier, le jaune et le sucre restant. Y incorporer la farine, bien fouetter. Verser le lait chaud en filet en fouettant. Transvaser le tout dans la casserole et faire cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème se détache des parois. La verser dans un saladier et y ajouter la sauce caramel. Mélanger et laisser refroidir complètement. Dérouler le biscuit et y étaler la moitié de la crème en une couche fine. Le ré enrouler et le poser dans un plat. Recouvrir la bûche du reste de crème caramel beurre salé et recouvrir de biscuits Mikado. Placer au frais jusqu’au moment de servir. |
Origine | Noël/Tup |
Création | Le 14/12/18 à 19:43 |
Modification | Le 15/12/18 à 18:19 |