Titre | QUATRE-QUARTS ET GATEAU MARBRE |
---|---|
Type de plat | GATEAU |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Peser 6 œufs, le même poids de farine, de beurre, de sucre, 1 zeste de citron râpé, 1/2 sachet de levure chimique. Pour le gâteau marbré : 125 g de cacao en poudre. |
Description | Travailler les jaunes d'œufs avec le sucre pour faire une pâte blanche. Incorporer peu à peu et alternativement le beurre amolli, la farine avec la levure et une pincée de sel (si le beurre est doux). Monter les blancs en neige. Il faut commencer à les monter à vitesse lente, puis augmenter progressivement Incorporer 1/3 de ces blancs à la pâte et mélanger rapidement pour qu'elle soit moins compacte. Incorporer le restant délicatement à l'aide d'une spatule. Diviser la pâte en deux parties égales. Parfumer l'une avec le zeste de citron et l'autre avec le chocolat. Beurrer un grand moule à cake. Y verser une couche de pâte en chocolat, une couche de pâte au citron. Continuer jusqu'à épuisement. Le moule doit être plein aux 2/3. Cuire à four moyen pendant 1h. |
Origine | |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 15/11/13 à 18:10 |