Titre | PETITES CRÈMES AU CHOCOLAT |
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Type de plat | DESSERT/ ENTREMETS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 personnes : 1°) 50 cl de lait, 2 cl de crème liquide, 15 g de cacao amer, 20 g de fécule de maïs, 60 g de sucre en poudre, 60 g de chocolat noir, Une poignée de vermicelles en chocolat ou bien, plus simple : 2°) 30 cl de crème liquide entière à 35 %, 12 cl lait entier, 200 g de chocolat à 65 % de cacao, 1 CS de café instantané |
Description | 1°) Hacher le chocolat noir en morceaux. Verser le lait dans une casserole. Tamiser par-dessus le cacao en poudre et la fécule de maïs et fouetter bien jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le sucre en poudre. Metter la casserole à chauffer tout doucement en continuant de fouetter. Ajouter le chocolat noir puis la crème liquide et continuer à remuer à l’aide du fouet jusqu’à ce que la crème épaississe. Répartir alors la préparation dans 4 petits bols ou ramequins et laisser refroidir. Placer les crèmes au chocolat dans le réfrigérateur pour au moins 2h. Au moment de servir, parsemer de vermicelles au chocolat. 2°) Dans une casserole, mettre la crème et le lait ainsi que le café à chauffer sur feu doux. Porter à ébullition, puis couper le feu. Ajouter le chocolat concassé et mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit fondu.. Verser dans 4 ramequins et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur pour 4h mini. N’hésiter pas à sortir les crèmes du réfrigérateur 15 min avant de les déguster. |
Origine | L.Mariotte++ |
Création | Le 16/1/19 à 14:26 |
Modification | Le 11/3/25 à 19:02 |