Titre | STERILISATION DES BOCAUX |
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Type de plat | CONSERVE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Une cocotte-minute et de vieux torchons (propres !), 2 à 3 bocaux d'un litre. On en fait peu à la fois, suivant la taille de la cocotte et des bocaux... On peut superposer les plus petits toujours en prenant grand soin de les isoler les uns des autres ! |
Description | Poser vos bocaux sur un linge (ou le panier) au fond de votre cocotte minute. Isoler les uns des autres par un autre linge, ils ne s'entrechoqueront pas. Remplir d'eau à mi-hauteur des bocaux. Fermer la cocotte et chauffer. Maintenir la pression le temps indiqué, dès que la soupape chuchote : - 15 min pour les abricots, poires, pêches et toutes les prunes (mirabelles quetches...) au naturel - 10 min pour les cerises,raisins, groseilles au naturel - 10 min pour les fruits au sirop (fraise, framboise, mures, groseilles ou cassis...) Pour les légumes c'est un peu plus long : - 20 min pour les tomates pelées - 40 min pour les asperges tassées pointes en l'air couvertes d'eau salée à 20 g par litre - 40 min pour les haricots verts, flageolets et autres, tassés et recouverts d'eau salée (2 cuillères à soupe par litre), pour les petits pois (ajoutez petits oignons blancs, feuilles de laitue, sel bouquet garni...) - 60 min pour les champignons au naturel (blanchis 2 min et rafraichis 10 min dans l'eau froide) Aussitôt le temps écoulé, couper le feu et laisser refroidir complètement la cocotte-minute sans enlever la pression. NB : Pour vérifier que la stérilisation est réussie, un fois vos bocaux complètement refroidis, débloquer la fermeture métallique des bocaux, sans forcer l'ouverture; le couvercle ne s'ouvre pas, la stérilisation est réussie! |
Origine | SEB/ M5+ |
Création | Le 21/1/19 à 19:10 |
Modification | Le 21/1/19 à 19:11 |