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TitreSTERILISATION DES BOCAUX
Type de platCONSERVE
Difficulté1
IngrédientsUne cocotte-minute et de vieux torchons (propres !), 2 à 3 bocaux d'un litre.
On en fait peu à la fois, suivant la taille de la cocotte et des bocaux... On peut superposer les plus petits toujours en prenant grand soin de les isoler les uns des autres !
DescriptionPoser vos bocaux sur un linge (ou le panier) au fond de votre cocotte minute. Isoler les uns des autres par un autre linge, ils ne s'entrechoqueront pas.
Remplir d'eau à mi-hauteur des bocaux. Fermer la cocotte et chauffer.

Maintenir la pression le temps indiqué, dès que la soupape chuchote :
- 15 min pour les abricots, poires, pêches et toutes les prunes (mirabelles quetches...) au naturel
- 10 min pour les cerises,raisins, groseilles au naturel
- 10 min pour les fruits au sirop (fraise, framboise, mures, groseilles ou cassis...)

Pour les légumes c'est un peu plus long :
- 20 min pour les tomates pelées
- 40 min pour les asperges tassées pointes en l'air couvertes d'eau salée à 20 g par litre
- 40 min pour les haricots verts, flageolets et autres, tassés et recouverts d'eau salée (2 cuillères à soupe par litre), pour les petits pois (ajoutez petits oignons blancs, feuilles de laitue, sel bouquet garni...)
- 60 min pour les champignons au naturel (blanchis 2 min et rafraichis 10 min dans l'eau froide)

Aussitôt le temps écoulé, couper le feu et laisser refroidir complètement la cocotte-minute sans enlever la pression.
NB : Pour vérifier que la stérilisation est réussie, un fois vos bocaux complètement refroidis, débloquer la fermeture métallique des bocaux, sans forcer l'ouverture; le couvercle ne s'ouvre pas, la stérilisation est réussie!

OrigineSEB/ M5+
CréationLe 21/1/19 à 19:10
ModificationLe 21/1/19 à 19:11


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