Titre | GRATIN DE BUTTERNUT A LA MOUTARDE ET CHEDDAR |
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Type de plat | LEGUME/ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Pour 4 à 6 pers. : 1 noix de beurre doux, 1 CS d’huile d’olive, 2 oignons pelés, coupés en deux et finement émincés, 2 grains d’ail pelés et écrasés, 8 feuilles de sauge, 30 cl de crème liquide, 20 cl de lait, 2 CS de moutarde ancienne, sel, poivre, 1 courge butternut pelée et coupée en fines rondelles à la mandoline (ôter les pépins au fur et à mesure et attention les doigts), 100 g de cheddar (ou comté) râpé |
Description | Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande poêle. Ajouter les oignons et les faire revenir à feu doux 10 à 15 min jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement. Pendant ce temps, transférer l’ail et 4 feuilles de sauge dans une petite casserole. Verser la crème liquide et le lait. Chauffer doucement 5 min sans faire bouillir. Ôter la casserole du feu et laisser infuser 10 min. Enlever l’ail et les feuilles de sauce. Ajouter la moutarde ancienne, saler et poivrer. Mélanger. Réserver. Préchauffer le four à 180 °C. Répartir les rondelles de courge dans un plat à gratin. Ajouter les oignons dorés et les ¾ du fromage. Verser le lait et la crème à la moutarde. Terminer par le fromage restant et répartir les feuilles de sauge sur le dessus. Couvrir votre plat à gratin d’une feuille de papier aluminium. Enfourner 45 min. Monter la température du four à 200 °C, puis ôter la feuille d’aluminium. Cuire encore 20 à 30 min. |
Origine | GB/chezbeckyetliz |
Création | Le 27/1/19 à 23:32 |
Modification | Le 27/1/19 à 23:56 |