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TitreCHOUX DE BRUXELLES À L’AIL CARAMELISÉ
Type de platLÉGUME/ACCOMPAGNEMENT
Difficulté1
IngrédientsPour 4 personnes :
Ail caramélisé : 200 g d'ail (grains pelés), 12 cl d'huile d'olive, 2 CC de vinaigre balsamique, 1 CS de sucre, 9 cl d'eau, 1 pincée de sel
Zestes de citron (ou pâte de citron): 1 citron bio (zeste et jus), 2 CS de sucre, 10 cl d'eau
Choux : 600 g de choux de Bruxelles, Piment d'Espelette, Feuilles de basilic ciselées, QS d'huile d'olive, sel.
DescriptionAil caramélisé :
Blanchir les grains d'ail dans l'eau bouillante 3 min. Les égoutter et sécher la casserole.
Verser 2 CS d'huile d'olive et frire l'ail à feu vif 2 min en remuant sans cesse.
Lorsque l'ail est bien doré, ajouter le vinaigre et le sucre, les 9 cl d'eau et le sel. Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter 15 min jusqu'à ce que l'ail soit enrobé d'un sirop épais.
Réserver dans la casserole.
Zestes de citron :
Prélever les zestes à l'épluche-légumes (ne pas prendre le ziste), les découper en lanières de 1 à 2 millimètres de large.
Mettre les zestes dans une casserole avec le jus du citron, les 10 centilitres d'eau et le sucre.
Cuire doucement 12 à 15 min jusqu'à ce que le sirop ait réduit des 2/3. Laisser refroidir.
Réserver les zestes et jeter (ou boire !) le sirop.
Les choux :
Pendant la cuisson de l'ail et des zestes, parer les choux de Bruxelles et les couper en 2 dans le sens de la hauteur.
Chauffer vivement 3 CS d'huile d'olive. Verser la moitié des choux et les cuire à feu vif en les remuant 2 ou 3 fois pendant 5 min pour qu'ils soient bien frits.
Débarrasser avant de faire cuire les choux restants en rajoutant un peu d'huile si nécessaire.
Mélanger la totalité des légumes cuits avec l'ail caramélisé et son sirop, ajouter les zestes de citron, saler et parsemer de piment d'Espelette.
Servir chaud ou attendre et déguster à température ambiante.
OrigineOttolenghi++
CréationLe 30/1/19 à 21:16
ModificationLe 17/1/23 à 17:35


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