Titre | PORC AU CARAMEL |
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Type de plat | VIANDE/PORC |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | 300 g de porc (choisir un morceau qui ait un peu de gras, échine ou poitrine), 3 CS d’huile (si vous utilisez du poisson, du boeuf ou des crevettes, comme c’est moins gras, mettre 4 CS d’huile), 3 petites échalotes (ou 1 grosse), 3 grains d’ail, 4 CS de nuoc mam (sauce poisson), 1 CS de sucre pour le caramel (ou du caramel liquide), 1 CS de sucre pour l’assaisonnement (privilégier le sucre roux ou du miel), 1 bonne pincée de poivre, 1 pincée de piment de Cayenne, 1 piment doux Optionnel : 1 CS de gingembre frais, râpé Pour servir : 1 grosse CS de graines de sésame préalablement toastées, 1 grosse CS de cacahuètes concassées, 300 g de riz (à préparer à part), des carottes râpées gros assaisonnées de vinaigre de riz (ou de jus de citron vert). |
Description | Couper le porc en petits dés (1,5 cm environ). Eplucher l’ail et l’échalote et ciseler le tout. Dans une petite cocotte en fonte, faites chauffer 1 CS de sucre avec l’huile à feu moyen vif, en mélangeant constamment jusqu’à ce que le sucre commence à faire des petits bulles et devienne brun doré. Si cela va trop vite, diminuer le feu. Dès que les petites bulles sont formées, ajouter immédiatement les échalotes et l’ail émincé, tout en continuant de mélanger. Quand ces condiments deviennent légèrement jaunes sur les les côtés et exhalent un bon parfum, ajouter le porc et mélanger jusqu’à ce qu’il soit bien cuit, bien saisi (5 min environ). Diminuer le feu et ajouter le nuoc mam, le sucre, le poivre, le piment, le gingembre et 1 piment doux coupé en dés (pour la couleur) . Faire mijoter à feu doux en tournant la viande de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe (2 à 3 min). Couvrei et laisser cuire encore 5 min. A ce stade on peut ajouter une boite d’eau de coco pour cuire le porc plus longtemps (encore 15 min.) afin qu’il soit très très tendre. Le porc en fin de cuisson doit avoir pris une belle couleur caramélisée, rouge foncé, et le jus doit être un peu collant. Goûter et ajouter un peu plus de nuoc mam ou de sucre, pour que la préparation soit assaisonnée à votre goût. Arrêter la cuisson, saupoudrer de sésame et de cacahuètes, ajouter un peu de piment frais si vous aimez. Servir avec du riz blanc. On peut aussi servir avec des légumes cuits à l’eau ( des carottes, pommes de terre, haricots, chou etc.). Et pour réaliser un parfait banh mi, il suffit de farcir une baguette de cette préparation de porc au caramel, d’ajouter de la sauce pimentée, un cornichon, des herbes et de l’oignon de printemps. Se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur. NB : on peut également la réaliser avec du poulet (les ailes), des crevettes, ou encore un poisson gras comme le saumon. |
Origine | "CHINOIS"/VIETNAM/ P&P |
Création | Le 28/2/19 à 18:33 |
Modification | Le 24/4/19 à 10:40 |