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TitreDESSERT DANOIS A LA POMME
Type de platDESSERT/ENTREMETS
Difficulté1
IngrédientsDANISH APPLE DESSERT
Pour la compote de pommes : 1,8 kg de Pommes, 2 gousses de vanille sans les graines
Pour le biscuit aux amandes : 1 paquet de 200 g de pâte d’amande sans sucre, 400 g de sucre (seulement 200 g si la pâte d’amande est déjà sucrée), 3 gros blancs d’oeuf, 1,5 CS de farine complète, 1/2 CC de levure chimique, 35 cl de crème épaisse.
DescriptionCompote de pommes : La garniture doit être réfrigérée, donc il faut commencer par là.
Éplucher, évider et couper les pommes en quartiers avant de les mettre dans une grosse casserole lourde. Par-dessus, poser les gousses de vanille. Couvrir et laisser cuire à feu moyen-vif, sans remuer, jusqu’à ce que les pommes commencent à colorer dans le fond (environ 3 min). «Caraméliser» les pommes les fait paraître plus sucrées sans même ajouter de sucre. Tant pis si certaines brûlent un peu.
Mélanger les pommes en raclant le fond de la casserole. Réduire à feu très doux, couvrir et poursuivre la cuisson en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pommes soient réduites en purée avec des morceaux (45 à 60 min). Si les fruits commencent à accrocher ou à brûler, ajouter quelques cuillerées à soupe d’eau et détacher les pommes avec une cuillère en bois. Laisser la compote refroidir un peu, puis couvrir et réfrigérer jusqu’à ce qu’elle soit bien froide.
Faire les biscuits : préchauffer le four à 180 °C avec une grille dans le tiers supérieur du four et l’autre au milieu. Tapisser deux grandes plaques à pâtisserie de papier cuisson.Émietter la pâte d’amande au robot ménager. Ajouter le sucre et bien mélanger. Transférer dans un petit saladier. Tout en fouettant avec un batteur électrique, à vitesse moyenne, ajouter les blancs d’oeuf un par un en s’assurant que chacun est bien incorporé aux amandes avant d’en ajouter un autre. Continuer à battre pour obtenir un mélange lisse. Ajouter la farine et la poudre à lever en battant à vitesse réduite, juste pour mélanger le tout. Si vous n’avez pas de robot ménager, râper la pâte d’amande avec une râpe à gros trous puis ajouter le sucre et mélanger.
Transférer la pâte à biscuits dans une douille à pâtisserie avec un embout de 12 mm, ou dans un grand sac de conservation dont vous couperez un coin. Déposer des tas de pâte de 5 cm de diamètre, espacés de 7,5 cm. Ils vont s’élargir à la cuisson. Faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient bruns et craquants (environ 15 min).
Laisser refroidir complètement sur les plaques. Ils vont s’affaisser et se fendiller : aucune importance, ils vont être émiettés. N’essayez pas de retirer les biscuits du papier cuisson avant qu’ils soient complètement froids, sinon ils vont se casser.
Fouetter la crème dans un saladier au batteur électrique, à grande vitesse, jusqu’au moment où elle commence à épaissir et former des pics. Elle doit être encore fluide, pas mousseuse et ferme.Répartir la compote dans 6 bols, recouvrir de crème fouettée sur un côté puis écraser 1 ou 2 biscuits dans chaque bol. Servir aussitôt. Les biscuits restants peuvent se conserver jusqu’à 5 jours dans un récipient hermétique à température ambiante.



OrigineNadine Levy Redzepi/ Danemark
CréationLe 10/3/19 à 18:29
ModificationLe 10/3/19 à 18:40


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