Titre | POULET RÔTI AU THYM ET A L'AIL |
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Type de plat | VOLAILLE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Poulet rôti et pommes de terre au thym et à l'ail Pour 4 à 6 pers. : 1 Poulet de 2,5 kg environ, 1 Citron (facultatif), 12 grains d’ail, 2 CS d'Huile d’olive (facultatif), Sel, 14 brins de Thym frais, 10 Pommes de terre (charlotte ou ratte), de taille moyenne. Variante : 1 bouquet d’herbes aromatiques hachées (3 branches de romarin, 3 branches de thym, 10 feuilles de sauge, 10 feuilles de marjolaine, 10 feuilles d’origan, le tout frais). Faire une pâte avec 2 CS de beurre et masser le poulet. |
Description | Sortir la volaille du réfrigérateur 1 à 2 h avant de la cuire. Que le poulet soit à peu près à température ambiante pour qu’il cuise de manière homogène. Couper le citron en 6 quartiers. Écraser les grains d’ail avec la main et jeter la peau. Masser le poulet avec 2 CS d’huile et assaisonner l’intérieur et l’extérieur avec une demi-cuillerée de sel. Poser le poulet dans un plat et farcir avec le citron, l’ail et le thym. Choisir un grand plat à rôti pour qu’il y ait assez de place pour le poulet et les pommes de terre. Brosser les pommes de terre avant de les couper en deux dans la longueur. Disposer les pommes de terre autour du poulet, côté bombé vers le haut. Saupoudrer d'1 pincée de sel. Cuire le poulet pendant environ 1 h 15 à 180°. Augmenter la température à 220 °C pour environ 30 min de plus. Augmenter la température en fin de la cuisson donne à la peau ce croustillant doré tant recherché. Apporter le poulet à table dans son plat pour servir. Détacher cuisses et ailes en tournant, puis couper la peau au niveau des cuisses avec un couteau aiguisé. Il devrait être aisé de les détacher du corps du poulet. Découper ensuite de chaque côté de la cage thoracique pour détacher le blanc. Servir du poulet et des pommes de terre à chaque convive. NB : Il restera encore beaucoup de liquide riche en goût dans le plat : ne vous en débarrassez pas, voilà justement ce qu’il faut pour un bouillon de poulet |
Origine | N.Levy Redzepi et S.Gollini++ |
Création | Le 10/3/19 à 23:56 |
Modification | Le 17/9/22 à 17:22 |