Titre | GENOISE A LA CREME PÂTISSIERE |
---|---|
Type de plat | GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 6 pers. Pour la génoise : 4 œufs, 130 g de Farine, 130 g de Sucre, 1/2 sachet de Levure chimique Pour la crème pâtissière : 50 cl de Lait, 5 Jaunes d'œufs, 80 g de Sucre, 60 g de Farine, 1 gousse de Vanille |
Description | La génoise : Préchauffer votre four à 180°C (th. 6). Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Dans un autre récipient, monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter le sucre en plusieurs fois et mélanger bien. Ajouter les jaunes d'oeufs en une seule fois, puis la farine et la levure petit à petit tout en mélangeant. Fouetter jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Verser la préparation dans un moule à bords hauts et enfourner pour 20 min. La crème pâtissière : Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur puis gratter la pulpe avec la pointe d'un couteau. Verser le lait dans une casserole et ajouter la pulpe de vanille. Porter le tout à ébullition à feu doux. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine petit à petit en fouettant. Verser la moitié du lait infusé à la vanille et mélanger bien. Verser la préparation dans la casserole contenant le reste du lait. Faites chauffer à feu doux et fouetter sans cesse 3 min. Retirer du feu et continuer à fouetter jusqu'à ce que la crème refroidisse pour qu'elle reste souple. Couper la génoise en deux dans l'épaisseur (avec une ficelle) et garnir de crème pâtissière puis refermer le gâteau. NB : Cette crème pâtissière peut être utilisée pour de nombreux gâteaux : tropézienne, éclairs, millefeuille... |
Origine | Femme actuelle |
Création | Le 22/3/19 à 18:53 |
Modification | Le 22/3/19 à 18:53 |