Titre | VERDENS BESTE |
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Type de plat | GÂTEAU |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Le "meilleur gâteau du monde" c'est le nom que donnent les norvégiens à ce gâteau... Verdens beste! Crème légère : 250 g de lait, 1 gousse de vanille, 2 jaunes d’œufs, 25 g de sucre, 2 CS de Maïzena, 1 feuille de gélatine (2 g), 300 g de crème liquide entière Gâteau : 100 g de beurre, 100 g de sucre, 4 jaunes d’œufs, 100 g de farine, 1 CC bombée de levure chimique, 45 g de lait, 1 CC d'extrait de vanille Meringue : 4 blancs d’œufs, 140 g de sucre, amandes effilées |
Description | Crème pâtissière : Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée. Réhydrater la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la Maïzena. Verser le lait chaud en plusieurs fois tout en mélangeant. Remettre le tout dans la casserole et faire épaissir à feu doux tout en remuant. Poursuivre la cuisson une petite minute après l'ébullition. Ajouter la gélatine essorée. Mélanger. Filmer au contact et laisser refroidir. Fouetter la crème bien froide en chantilly. Fouetter la crème pâtissière pour la lisser, puis ajouter la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule. Réserver. Gâteau : Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que ce soit bien crémeux. Ajouter les jaunes. Fouetter. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Ajouter le lait et l'extrait de vanille. Mélanger. Étaler la pâte dans un grand moule rectangulaire (33x23). Réserver. Meringue : Préchauffer le four à 160°C. Monter les blancs en neige. Quand les fouets commencent à laisser des traces, ajouter le sucre, une cuillère à la fois. Répartir la meringue sur le gâteau. Parsemer d'amandes. Enfourner 40/45 minutes. Laisser refroidir. Montage : Couper les bords du gâteau puis le couper en deux. Disposer une première partie sur le plat de service. Recouvrir de crème. Disposer le deuxième gâteau. Réserver au frais. |
Origine | Chic/Norvège |
Création | Le 23/3/19 à 16:50 |
Modification | Le 9/4/19 à 22:12 |