Titre | PAINSALADIERE |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE/RESTES |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour le fond : 125 g de pain rassis, 25 cl d’eau ou de lait, 1 œuf, 30 g de farine, 50 g de fromage à pâte dure râpé (cantal, salers, tomme de brebis…) Pour la garniture : 1,5 kg d’oignons blancs, 1 feuille de laurier, 3 branches de thym, 1 branche de romarin frais, olives noires dénoyautées, huile d’olive, sel, poivre. |
Description | Couper le pain en gros morceaux et l’imbiber de liquide. Laisser reposer 15 min, puis égoutter si nécessaire et mixer le tout. Préchauffer le four à 180° (th.6). Ajouter l’œuf, la farine, le fromage râpé. Etaler cette pâte au fond d’un moule à tarte huilé, tasser avec le dos d’une cuillère. Enfourner pour 10 à 15 min. Pendant ce temps, émincer finement les oignons. Les cuire 1h à l’étouffée avec du sel et du laurier, dans leur eau de végétation : ils doivent rester translucide et confire tout doucement, sans caraméliser. Mélanger la compotée d’oignon avec thym et romarin finement haché, sel et poivre. On peut également ajouter 3 filets d’anchois hachés menu (ou 1 CS de colatura di alici). Sortir la tarte du four et la garnir d’oignons, d’anchois et d’olive. Arroser d’un filet d’huile d’olive et glisser au four pour 30 à 40 min. Servir tiède ou froid. |
Origine | OVD/PROVENCE/Restes |
Création | Le 14/4/19 à 16:30 |
Modification | Le 14/4/19 à 16:30 |