Titre | CHIRASHI (SUSHI ÉPARPILLÉ) |
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Type de plat | ENTREE FROIDE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Le chirashi est un sushi "éparpillé" sur lequel sont déposés des ingrédients. Pour 6 personnes Riz vinaigré : 450 g de riz, 400 g d’eau + 3 CS de saké (ou de vin blanc), un carré de kombu d’environ 15 × 15 cm, 5 CS de vinaigre, 2 CS de sucre, 1 CC de sel Garniture : 1 carotte, 1 concombre, 2 ou 3 œufs, sésame blanc, 1 CS de mirin, 2 CS de sauce soja, algues nori. En option : thon rouge / avocat ou anguille grillée |
Description | Riz vinaigré : Laver le riz plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau de-vienne claire. Égoutter dans une passoire et laisser reposer de 1 à 3 h. Mettre le riz dans une marmite avec l’eau, le saké et le kombu. Une fois que l’eau bout, enlever le kombu et couvrir. Laisser cuire à feu doux 10 min. Garniture : Découper la carotte en dés ou en bâtonnets. Les cuire dans de l’eau additionnée de mirin et sauce soja. On peut les remplacer par du lotus, des haricots verts, des shitakés, etc. Trancher le concombre très finement. Le saler légèrement et le laisser reposer pendant quelques minutes. Laver rapidement à grande eau et égoutter. Fouetter les œufs dans un bol. Huiler légèrement une poêle. Étaler une petite quantité d’œufs au fond de la poêle et cuire comme une crêpe. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement des œufs. Superposer les crêpes hors du feu au fur et à mesure, puis rouler tout ensemble. Trancher ce rouleau très finement, en fil d'or. Assemblage : Mettre le riz cuit dans un bol. Ajouter le mélange de vinaigre, sucre et sel. Remuer délicatement en éventant. Ajouter le concombre et la carotte préparés, du sésame blanc et les œufs tranchés. Parsemer d’algues nori finement hachées. Il est possible d'ajouter de l'anguille grillée à ce plat ou du thon rouge. Variation au thon rouge mariné et avocat : Couper le thon en morceaux et le faire mariner dans un mélange de 2 CS de saké, 2 CS de mirin et 3 CS de sauce soja. Laisser reposer au moins 1 h au frigo. On peut également faire mariner l’avocat de la même façon, l’ajouter tel quel ou l’assaisonner avec un mélange de mayonnaise et de sauce soja. Mélanger ces ingrédients au riz préparé. |
Origine | OVD/JAPON+ |
Création | Le 14/4/19 à 16:47 |
Modification | Le 8/10/21 à 18:10 |