Titre | ARTICHAUTS EN BARIGOULE SIMPLES |
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Type de plat | ENTREE OU ACCOMPAGNEMENT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour 4 pers.: 8 artichauts poivrade (petits violets de Provence), 1 carotte taillée en brunoise, 1 tomate en dés, 1 bouquet garni, 3 citrons, 10 cl de vin blanc sec, Safran (en filament), sel et poivre, huile d'olive, ail (frais si possible), 150 à 200 g de lard fumé (150 à 200 g), 1 (ou 2) oignon doux, ciboulette. Facultatif : dés de tomate (ou concentré) |
Description | Epucher le ou les oignons. Couper le lard fumé en petits morceaux. Eplucher l'ail (une dizaine de grains) et les couper en deux. Couper les têtes des artichauts au 1/3. Couper les queues, les "peler", les mettre à tremper avec les artichauts coupés en deux (enlever le "foin" situé au coeur de l'artichaut) dans de l'eau citronnée afin qu'ils ne noircissent pas en attendant leur cuisson. Faire revenir l'oignon avec les lardons dans l'huile d'olive. Ajouter les artichauts et les queues, l'ail, la carotte, les dés de tomate, le safran, le bouquet garni, le sel et le poivre. Mouiller avec un verre de vin blanc et un verre d'eau. Couvrir la cocotte, faire cuire à feu doux (en surveillant la quantité de liquide, ajouter un peu d'eau éventuellement en cours de cuisson) pendant 30 min environ. (15 min à la cocotte min.) Servir chaud en accompagnement d'agneau grillé ou laisser refroidir à température ambiante. Servir avec jus de citron, huile d'olive et ciboulette ciselée. |
Origine | PROVENCE /Sylve++ |
Création | Le 22/4/19 à 19:36 |
Modification | Le 22/4/19 à 23:43 |