Titre | CILBIR, ŒUFS POCHÉS AU YAOURT |
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Type de plat | ENTREE CHAUDE /ŒUF |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Cilbir, oeufs pochés à la turque au yaourt et aux épices Pour 4 pers.: 500 g de yaourt (ou 400 g de yaourt grec), 2 grains d'ail, 1 pain de campagne, huile d'olive, 50 g de beurre, 1 CC de piment en flocon fumés, 1/2 CC de paprika doux, 8 œufs, 1 CS de vinaigre blanc, sel, poivre; coriandre (ou menthe, aneth). |
Description | Mettre le yaourt dans un filtre et le laisser s'égoutter quelques heures. Utiliser le yaourt grec directement. Ajouter l'ail râpé au yaourt, et assaisonner. Mélanger. Préchauffer le four à 180°C. Couper le pain en tranches et les déposer sur une plaque. Arroser d'un filet d'huile d'olive. Faire dorer environ 10 min. Faire fondre le beurre à feu doux. Enlever le petit lait à la surface et ajouter le piment et le paprika. Laisser infuser le temps de faire cuire les œufs Porter une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajouter le vinaigre. Casser un premier œuf dans un ramequin. Faire un petit tourbillon dans l'eau à frémissement avec le manche d'une cuillère en bois. Déposer délicatement l’œuf au centre. Laisser cuire environ 2 min 30. Vous pouvez mettre 2 à 3 œufs dans la casserole, suivant votre dextérité. Récupérer les œufs cuits avec une écumoire et les déposer dans un petit récipient. Faire ainsi pour tous les œufs. Répartir le yaourt dans 4 assiettes. Déposer dessus 2 œufs. Arroser de beurre épicé, et ajouter les herbes fraîches. Accompagner du pain doré. Nb : la recette turque se fait avec du piment d'Alep. On peut utiliser des flocons de piments fumés ou du paprika (fumé ou non) et du piment d'Espelette. Pour une entrée ou en brunch, compter seulement un œuf par personne. |
Origine | Chic/ TURQUIE |
Création | Le 29/4/19 à 15:00 |
Modification | Le 22/5/19 à 18:46 |