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TitrePASTIS LANDAIS
Type de platGÂTEAU / VIENNOISERIE
Difficulté2
IngrédientsPour 3 pastis, chacun pour 8 personnes : 1 kg de farine, 300 g de beurre + 40 g de beurre pour les moules, 12 œufs, 300 g de sucre, 40 g de levure de boulanger (ou 15 g de levure sèche), 4 sachets de sucre vanillé, 20 cl de rhum brun, 3 cl d’extrait de vanille (ou 4 gousses grattées), 1 grosse pincée de sel,
Pour 1 pastis : 335 g de farine, 100 g de beurre + 15 g, 4 œufs, 100 g de sucre, 15 g de levure de boulanger (ou 5 g de levure sèche), 1 sachet de sucre vanillé, 7 cl de rhum brun, 1 cl d’extrait de vanille (ou 1 gousse grattée), 1 pincée de sel,
DescriptionPréparer le levain : émietter la levure dans un saladier, ajouter 100 g de farine puis 15 cl d’eau tiède. Remuer énergiquement et laisser pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).
Faire fondre le beurre. Dans un grand récipient creux, casser 6 œufs entiers. Ajouter 6 jaunes et réserver les blancs. Incorporer le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, le rhum, brasser les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajouter le beurre fondu, puis 700 g de farine progressivement.
Incorporer le levain, remuer bien pour que la pâte soit homogène puis ajouter le reste de la farine.
Monter les blancs en neige, les intégrer en soulevant la pâte, puis battre 3-4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse, en la frappant et en la soulevant à la fois) jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
Couvrir d’un linge et laisser pousser 1 h 30 mini. La pâte doit avoir doublé de volume.
Préchauffer le four à 150° (chaleur tournante). Foncer 3 moules à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Verser la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrer la surface de sucre et enfourner.
Cuire 45 min (voire 1 h en couvrant la surface de papier d’aluminium le dernier 1/4 h). Tester la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit ! Savourer tiède ou fROID avec de la crème anglaise ou de la confiture;
OrigineLANDES/JULIE
CréationLe 10/6/19 à 16:26
ModificationLe 11/6/19 à 14:12


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