Titre | PETITS GÂTEAUX CITRON-ROMARIN |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Petits gâteaux moelleux tout citron Pour 4 personnes : 1 citron moyen (impérativement non traité et si possible de qualité, bien parfumés), 100 g de sucre semoule,140 g poudre d’amandes, 40 g de beurre demi-sel, 20 g fécule de pomme de terre ou amidon de maïs, 2 gros oeufs (130 g), 1 CC rase de bicarbonate alimentaire ou de levure chimique, 1 brin de romarin (facultatif), |
Description | Prélever le zeste du citron et le mélanger au sucre. Plonger le citron entier (sans le zeste) dans une casserole remplie d’eau et porter à ebulltion. Laisser cuire à feu moyen pendant une demi-heure environ le temps que le citron devienne tout moelleux. Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C. Mélanger la poudre d’amandes avec la fécule et le bicarbonate. Ouvrir le citron et retirer les pépins puis le mixer de manière à obtenir un ensemble homogène (une sorte de purée qui servira dans la pâte). Mélanger le beurre un peu mou avec le sucre au citron. Incorporer les oeufs un à un puis enfin le mélange de poudre d’amandes, la purée de citron et quelques brins de romarin ciselé. Verser la pâte dans des moules à muffin beurrés ou recouvert de papier cuisson ou en silicone. Cuire au four 30 min environ. La pâte doit prendre, devenir dorée et former une petite croûte. En enfilant la pointe d’un couteau, celle-ci doit ressortir presque sèche (le coeur restera moelleux et humide). Laisser tiédir avant de démouler. Servir. Le gâteau se garde bien jusqu’au lendemain. |
Origine | ITALIE |
Création | Le 18/8/19 à 16:36 |
Modification | Le 28/8/19 à 23:53 |