Titre | CREPES AU PAIN RASSIS |
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Type de plat | CREPES |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pour des bébés crêpes : 110 g de pain rassis (et/ou de farine), 30 cl de lait, 2 œufs, 3 tranches de lard, ½ oignon, Fromage râpé Variantes : œufs brouillés, saumon fumé + crème Ou sucrées avec des raisins secs trempés dans du rhum, de la cannelle et servies avec sirop, confiture ou compote. |
Description | Il vous reste du pain ? Jetez-le dans votre pâte à crêpes plutôt qu’à la poubelle. Parce que du pain rassis remplace parfaitement (une partie de) la farine. À essayer sans attendre ! Émietter le pain rassis, enlever les croûtes et le passer au mixer ou au robot de cuisine pour obtenir des miettes très fines. Peser les miettes de pain et ajouter de la farine pour arriver à 110 g. Verser le mélange de pain rassis et de farine dans un bol. Creuser un puits au milieu et y verser les œufs et un peu de lait. Battre au fouet en un mélange homogène et ajouter le reste de lait. Eliminer tous les grumeaux. Laisser reposer la pâte quelques heures pour que le pain absorbe bien le lait. Réaliser de petites crêpes : la présence du pain rend leur texture un peu plus grossière et elles s’émiettent facilement quand elles sont trop grandes. Version salée : Faire sauter le lard et l’oignon, ensemble, dans une poêle. Ajouter de la pâte jusqu’à ce que le fond de la poêle soit bien couvert. Laisser cuire environ 2 min. Détacher les bords de la crêpe et la retourner. Râper un peu de votre fromage favori sur la crêpe et laisser encore cuire environ 2 min. NB : Une super idée pour les amateurs de crêpes légères, remplacer une partie du lait par de l’eau gazeuse. |
Origine | Restes/Artisan Boulanger+ |
Création | Le 5/10/19 à 16:53 |
Modification | Le 23/9/21 à 18:49 |