Titre | PARMIGIANA (AUBERGINES A LA PARMESANE) |
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Type de plat | PLAT COMPLET |
Difficulté | 2 |
Ingrédients | Pour 6 personnes : 3 belles aubergines bien fermes, 3 ou 4 CS d’huile d’olive, 1 oignon, émincé et finement coupé, 1/2 tête d’ail printanier, si vous en trouvez, sinon 1 grain d’ail pelé et émincé, 1 CC d’origan séché, 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre noir, 1 CC de vinaigre de vin, 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé, 2 poignées de chapelure, quelques feuilles de basilic frais, hachées. En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala |
Description | Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté. Que vous utilisiez ensuite un gril en fonte ou votre barbecue, assurez vous qu’il soit vraiment bien chaud. Ou bien : badigeonner les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les cuire 10 min de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 min en tout) dans un four préchauffé à 210°C . Sauce tomate Pendant ce temps, verser 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine. Si vous utilisez des tomates pelées, hachez-les grossièrement. Si vous utilisez des tomates fraîches, incisez-les légèrement et ébouillantez-les 40 secondes. Puis, placez-les dans un saladier rempli d’eau fraîche pendant 30 secondes. Ôtez la peau et les pépins et coupez-les en gros morceaux. Ajoutez la chair des tomates ou les tomates pelées à l’oignon, l’ail et l’origan. Mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez une larme de vinaigre de vin et le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée. Prendre un plat à four de 25 cm x 12-15cm. Versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan. On peut mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan. On peut servir ce plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus et le résultat est très sympa aussi. Enfourner le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant. |
Origine | J.Oliver/ Italie |
Création | Le 7/10/19 à 16:49 |
Modification | Le 7/10/19 à 16:51 |