Titre | TARTE SEMOULE AU CASSIS |
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Type de plat | DESSERT /ENTREMETS |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Tarte semoule-cassis (sans pâte) Pour un moule à tarte de 26 cm (cannelé) : 120 g de semoule, 75 g de sucre, 2 œufs entiers, 50 cl de lait, 2 CS de poivre (ou bourgeons concassés) de cassis Pour un moule de 30 cm : 180 g de semoule, 110 g de sucre, 3 œufs entiers, 75 cl de lait, 3 CS de poivre de cassis Pour le sirop : 15 cl d’eau, 200 g de sucre semoule, 1 petit verre de crème de cassis, 10 g ou 5 feuilles de gélatine (env. 3 g d'agar agar) |
Description | Préchauffez le four à 180°C. Commencer par faire chauffer à feu doux, dans une casserole, le lait et le sucre, puis ajouter 2 CS de bourgeons de cassis concassés. Hors du feu, incorporer la semoule et les œufs légèrement battus. Dans un moule à tarte (cannelé) beurré de 26 cm de diamètre, verser la pâte et enfourner à 180°C ventilé 30 à 40 min. La tarte doit être bien dorée. Pendant ce temps, préparer le sirop de cassis : mettre à chauffer à feu vif 15 cl d’eau avec le sucre et attendre que celui-ci soit complètement fondu. Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine (préalablement réhydratée dans de l’eau tiède) et la crème de cassis avant de réserver jusqu’à refroidissement. Une fois la tarte cuite, refroidie et démoulée, verser le nappage au cassis en l'étalant au pinceau. |
Origine | BOURGOGNE /JULIE++ |
Création | Le 20/10/19 à 21:59 |
Modification | Le 3/5/21 à 15:13 |