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TitreJOUES DE COCHON AU CIDRE ET POIVRON ROUGE
Type de platVIANDE/PORC
Difficulté1
Ingrédients8 joues de cochon, 1 bouteille de cidre sec, 4 patates douces, 3 oignons, 12 piments doux du pays basque rouges (ou 4 poivrons rouges), Farine de maïs, 1 petit bouquet garni, 1 CS de saindoux, 20 cl de bouillon, 200 g de Matraila (ou de Ventrèche)
DescriptionVerser le cidre dans une casserole et faire réduire de moitié.
Préparer la purée de piment : retirer les pédoncules des piments puis les couper en deux et les blanchir dans de l’eau bouillante 10 min. Égoutter et passer au presse-purée an de n’en recueillir que la chair (garder l’eau des piments elle servira à allonger la sauce si besoin).
Couper les patates douces en 2, les placer dans un plat et enfourner à 160°C 45 min à 1h selon la taille des patates douces.
Préparer les joues : émincer les oignons et paner les joues dans de la farine de maïs. Dans une cocotte, faites fondre le saindoux, puis saisir les joues pendant 3 min de chaque côté. Une fois saisies, retirer de la cocotte et faire fondre les tranches de matraila coupées en lanières avec les oignons émincés. Placer les joues puis mouiller avec le cidre réduit, la pulpe de piment doux et le bouquet garni.
Saler, si besoin ajouter de l’eau dans laquelle ont été blanchis les piments.
Enfourner la cocotte à 160°C pendant 2h30. Ajouter le piment d’Espelette en fin de cuisson.
OrigineJulie/ Pays Basque
CréationLe 27/11/19 à 20:39
ModificationLe 19/3/23 à 17:56


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