Titre | MOELLEUX AUX CLEMENTINES CONFITES |
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Type de plat | BASE |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 4 clémentines bio Pour le sirop : 250 g de sucre, 25 cl d'eau Pour la pâte à moelleux : 110g de beurre, 160 g de sucre, les zestes d'une clémentine, 2 pincées de sel, 1/2 CC de quatre épices, 250g de ricotta, 2 oeufs, 180g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 bouchon de rhum vieux |
Description | Les clémentines confites Plonger les clémentines dans l'eau froide et portez à ébullition. Jetez aussitôt l'eau de cuisson et recommencez cette opération deux fois. Cette étape a pour but d'enlever l'amertume Préparer le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Lavez et séchez les clémentines puis coupez 3 d'entres elles en fines tranches et faîtes les confire 1 h à feu doux voire très doux dans le sirop. Le moelleux : Râper le zeste de la clémentine restante, récupérer son jus Dans le bol de votre robot, battre le beurre avec le sucre durant 5 minutes. Ajouter les oeufs l'un après l'autre tout en continuant de battre. Ajouter la ricotta, les zeste et le jus de clémentine. Terminer par la farine et le sel. Mélanger jusqu'à ce que tous les éléments soient bien amalgamés. Préchauffer le four à 170 °C Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et tapisser le fond du moule de tranches de clémentines confites en commençant par le centre (les tranches les plus petites). Il vous en restera. Verser la pâte sur les fruits. Enfourner pour 30 à 40 minutes. Sortir le gâteau du four et laisser reposer 10 minutes avant de le retourner. |
Origine | Dr Chocolatine |
Création | Le 27/12/19 à 18:54 |
Modification | Le 28/12/19 à 14:13 |