Titre | GHRAÏBA TUNISIENNE |
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Type de plat | PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | SABLÉS À LA FARINE DE POIS CHICHE Pour 500 g de farine de pois chiche : 125 g de farine blanche, 200 g de sucre glace, 250 g de margarine fondue au bain-marie (ou 50 g de beurre et 1/2 verre d'huile). |
Description | Mélanger les farines et le sucre. Verser la margarine fondue et bien remuer : ça donne une pâte assez dure. Le truc : Passer plusieurs fois la pâte dans un hachoir à viande manuel. 3-4 fois, ça rend la pâte très légère et facile à manier (ou dans le hachoir électrique, avec les couteaux). Ensuite, il faut façonner la pâte en "doigts", c'est la tradition, mais on peut la découper à l'emporte-pièces. Pour faire les doigts : je trouve que la meilleure technique, c'est de prendre de la pâte dans la main, de la travailler un peu, puis de commencer à faire un rouleau dans une des 2 mains, de "tasser" les bouts avec le pouce et l'index de l'autre main, de lui faire faire un demi-tour par un petit mouvement de la première main, de tasser un peu en appuyant sur le rouleau qui se forme dans la main et de recommencer l'opération : rouler dans la main, tasser les bouts etc... Jusqu'à ce qu'on ait un petit boudin assez "tassé" qu'on peut alors rouler un peu sur le plan de travail. C'est long à expliquer mais pas à faire ! On tasse les bouts sans lâcher la pâte dans l'autre main. Couper les bouts en biais. Couper des morceaux ("doigts") pas trop longs et entailler finement le dessus de plusieurs entailles. Variante : Faire des boules. Les mettre en caissettes. Décorer avec une noisette. Cuire au four, 180° à peine, 5 min et commencer à surveiller : ils doivent être à peine jaunes et parfois commencent à se fendiller. Les sortir du four immédiatement, sinon ils seront durs comme la pierre. "La ghraïba cuite ressemble à la ghraïba crue". Attendre que ça refroidisse avant de manipuler les biscuits. Sinon ils tombent en morceaux. Les placer dans une boîte métallique hermétique. NB : Ne pas en manger trop (quand on commence, on ne s'arrête plus) car ça constipe énormément. |
Origine | TUNISIE/ Les Foodies |
Création | Le 27/3/20 à 14:42 |
Modification | Le 12/2/23 à 21:43 |