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TitreCHIFFON CAKE (ANGEL CAKE)
Type de platDESSERT/ GÂTEAU
Difficulté1
IngrédientsPour 2 cakes (ou le grand moule à manqué) : 6 oeufs, 300 g de sucre en poudre, 300 g de farine, 20 cl d’eau (ou autre liquide), 120 cl d’huile, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, quelques gouttes d’arôme vanille
DescriptionCHIFFON CAKE (GÂTEAU MOUSSELINE)
Préchauffer le four à 160°C (chaleur statique) en plaçant la grille dans la partie la plus basse du four
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs
Dans le bol de votre robot, mettre les jaunes, l’huile et l’eau. Foueter pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter le sucre, la farine tamisée et la levure. Mélanger à la feuille, pour obtenir une préparation bien lisse.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs en neige à l’aide d’une spatule.
Verser la pâte dans le moule NON GRAISSÉ:
Enfourner pour 1h15
Une fois cuit, NE PAS DEMOULER, retourner le chiffon cake sur une grille et laisser TOTALEMENT refroidir la tête en bas
Pour démouler votre gâteau avec succès, glisser un couteau dans le moule et décoller le gâteau des parois.


VARIANTES DU CHIFFON CAKE:
Chiffon cake au lait: Remplacez l’eau par du lait
Chiffon cake à l’orange: remplacez l’eau par du jus d’orange et ajoutez le zeste d’une orange dans la pâte
Chiffon cake au citron: remplacez l’eau par du jus de citron et ajoutez le zeste d’un citron dans la pâte
Chiffon cake au chocolat: remplacez 20% de farine par du cacao amer en poudre
Chiffon cake au café: remplacez l’eau par du café fort, 10% de farine par du cacao amer en poudre et ajoutez quelques gouttes d‘arôme café dans la pâte
Chiffon cake à la pistache: ajoutez dans la pâte 2 CC de pâte de pistache, 2 gouttes d’arôme amande et 2 gouttes de colorant vert en gel
Chiffon cake à la noisette: remplacez 30% de farine par de la poudre de noisettes
Chiffon cake à la fleur d’oranger: remplacez 1 cl du liquide par l’eau de la fleur d’oranger
Chiffon cake au rhum: remplacez 1 cl du liquide par du rhum
OrigineUSA-JAPON/Planète-Gâteau
CréationLe 30/3/20 à 18:49
ModificationLe 11/10/21 à 15:48


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