Titre | SAUCE AU CHOCOLAT |
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Type de plat | SAUCE DESSERT |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | 1) Recette de M.Oliver. : 100 g de chocolat noir amer, 3 paquets de sucre vanillé, 1 CC de cacao amer, 10 cl de café fort, 1 CS de beurre, 1 CS de rhum. 2) Recette légère de C. Felber : 100 g de chocolat, 8 cl d'eau 3) Recette de Pierre Hermé : 130 g Chocolat à 70%, 25 cl d'eau, 90 g Sucre semoule, 125 g Crème épaisse |
Description | 1) Faire fondre au bain-marie les chocolats, le sucre et le café. Poser sur feu moyen. A ébullition, baisser et laisser cuire 2 min. Incorporer le beurre, 10 cl d'eau et laisser frémir 10 min. Laisser tiédir et ajouter le rhum. 2) Hacher le chocolat au couteau. Faire chauffer l'eau presqu'à ébullition. Verser sur le chocolat en 2 fois, en mélangeant constamment. Peut s'utiliser pour des recettes sucrées-salées : ex. tartelette feuilletée à la poire et au roquefort. 3) Dans une casserole assez grande, mettre les pistoles de chocolat, l'eau, le sucre et la crème. Porter à ébullition à feu doux (pour ne pas cramer le chocolat). Laisser cuire toujours à feu doux tout en remuant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que la sauce nappe bien la spatule. (Env. 20 min, mais cela dépend du diamètre de la casserole) Cette sauce épaissit en refroidissant |
Origine | M.Oliver/ C.Felber/ P.Hermé++ |
Création | Le 21/1/08 à 19:32 |
Modification | Le 4/7/22 à 14:43 |