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TitreAQUAFABA MAISON (EAU DE FEVES)
Type de platBASE
Difficulté1
IngrédientsPour 200 g de pois chiches, 60 cl d’eau
DescriptionL’aquafaba (eau de fèves) est le nom de l’eau dans laquelle ont cuit des légumineuses comme le pois chiche, mais aussi les fèves, les lentilles.
L’aquafaba remplace le blanc d’œuf, et parfois même l’œuf entier, de bien des manières et dans toutes sortes de recettes. En effet, comme le blanc d’œuf, il est composé d’environ 90% d’eau et de 10% de protéines végétales dont l’albumine.
3 CS d’aquafaba remplacent 1 œuf entier,
2 CS d’aquafaba remplacent le blanc de l’œuf.
Très facile à réaliser, il faut tout de même anticiper un peu car les temps de trempage et de repos sont un peu longs.

Faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau 24h avant.
Jeter l'eau de trempage. Mettre les pois chiches dans une cocotte minute avec les 60 cl d'eau.
Fermer le couvercle et faire cuire à feu vif, dès que la cocotte siffle, baisser le feu à doux (3/10 par ex) et laisser cuire 30min.
Une fois cuits, transvaser les pois chiches avec l’eau dans un bocal fermé ou un bol couvert. Réserver au frais toute la nuit minimum. Plus ils tremperont longtemps, et mieux ce sera.
Le lendemain, l’eau des pois chiches sera devenue aquafaba (elle sera épaisse, et même parfois un peu visqueuse, c'est normal).
Transvaser l'eau sans les pois chiches dans des petits pots. L'aquafaba est prête à l’emploi ou peut se conserver au frais 1 semaine ou jusqu’à 2 mois au congélateur. Je m'en sers pour émulsionner ma vinaigrette au blender.
NB : Utiliser les pois chiches bien sûr. Il y a tout plein de recettes.
Conserver et utiliser de la même façon le jus des pois chiches en boîte

Origine
CréationLe 2/5/20 à 23:40
ModificationLe 3/5/20 à 0:01


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