Titre | MACERAT HUILEUX DE PÂQUERETTE |
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Type de plat | PHYTOTHERAPIE |
Difficulté | 0 |
Ingrédients | Huile d’olive vierge, 2 poignées de pâquerettes fraîches. |
Description | Placer dans un bocal les fleurs de pâquerette fraîches. Les cueillir en fin de matinée lorsque la journée est bien ensoleillée ou les laisser sécher une journée pour qu’elles perdent leur humidité. Ajouter l’huile d’olive de façon à recouvrir intégralement les fleurs, puis refermer le récipient pour secouer légèrement. Cette méthode va permettre l'extraction des principes actifs liposolubles de la fleurs. Retirer le couvercle et placer un morceau de tissu ou de gaze sur le dessus du bocal entouré d’un élastique. L’huile doit respirer car il reste toujours un peu d’humidité. Le macérât de fleurs de pâquerette est obtenu au bout de 30 jours exposé au soleil. Remuer régulièrement le mélange régulièrement. En hiver, on place le bocal auprès d'une source de chaleur, ou au bain-marie en chauffant le bocal rempli 2 h à feu doux. Filtrer la macération dans le bol et transférer la dans un flacon en verre avec l'entonnoir. Le macérât se conserve environ 1 an à l’abri de la chaleur et de la lumière dans un endroit frais. Favorise la contraction des petits vaisseaux sanguins pour tonifier la circulation sanguine : diminue rougeurs, œdèmes, couperose, rétention d'eau Tonique cutané : la peau redevient ferme et galbée Soulage et répare la peau abîmée |
Origine | Chris BEL/ Manuka |
Création | Le 3/5/20 à 15:10 |
Modification | Le 10/5/20 à 15:25 |