Titre | PÂTES, HARICOTS ET MOULES |
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Type de plat | PÂTES |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Pasta, fagioli e cozze Pour 4 personnes : 800 g de haricots frais à écosser type borlotti ou cannellini) ou 350 g de haricots secs (à faire tremper 12 h minimum), 1 kg de moules, 200 g de pâtes au choix, 3 grains d’ail, 2 feuilles de laurier, 2 pincées de bicarbonate de soude alimentaire (pour les haricots secs) 1/2 botte de persil, Huile d’olive vierge extra, Sel, poivre du moulin |
Description | Une recette très savoureuse de «Cucina povera» avec plusieurs variantes : certains ajoutent des tomates, et pour les pâtes… on met les restes du placard ! (C’est mieux de choisir des pâtes qui ont les mêmes temps de cuisson.) Verser les haricots dans une casserole avec 2 grains d’ail coupés en 2 et dégermés, le laurier et le bicarbonate, couvrir d’eau froide, porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres : compter environ 30 min pour des haricots frais et 1 h pour des haricots secs. Saler en fin de cuisson. Réserver 200 g haricots cuits pour la présentation du plat et garder l’eau de cuisson. Retirer l’ail et le laurier et passer à la moulinette (ou mixer) les haricots restants en ajoutant au fur et à mesure de l’eau de cuisson et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, jusqu’à obtenir une crème. Vérifier l’assaisonnement. Prélever les feuilles de persil, les hacher et réserver les tiges. Dans une sauteuse, chauffer 1 filet d’huile, 1 grain d’ail et les queues de persil et verser les moules puis couvrir. Cuire à feu vif quelques minutes, le temps qu’elles s’ouvrent. Parsemer le persil haché et décoquiller – à l’exception d’une douzaine pour la déco. Filtrer le jus des moules et réserver. Cuire les pâtes al dente dans une casserole d’eau bouillante salée et terminer la cuisson dans le jus des moules, pour qu’elles en absorbent le goût. Égoutter-les, puis ajouter aux pâtes les moules décoquillées et le persil haché. Répartir dans chaque assiette d’abord la crème de haricots, puis les haricots réservés, les pâtes aux moules et 2 à 3 moules avec leur coquille. Arroser d’1 filet d’huile d’olive et poivrer. Servir aussitôt. NB : On peut servir la crème de haricots chaude ou tiède en été… |
Origine | OVD/Italie+ |
Création | Le 2/8/20 à 11:52 |
Modification | Le 13/8/22 à 15:31 |