Titre | FLAN À LA RICOTTA |
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Type de plat | DESSERT/ ENTREMETS |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | BUDINO DI RICOTTA Pour 8 pers : 500 g de ricotta (Ou de brousse), 1 citron bio, 5 œufs, 50 g d’écorces confites d’orange et de cédrat, 100 g de sucre de canne, 2 CS de farine (+ un peu pour le moule), 2 à 3 CS de rhum (ou de Grand Marnier), 1 CS de sucre glace, 1/2 CC de cannelle, 10 g de beurre pour le moule,1 pincée de sel. |
Description | Beurrer et fariner un moule d’une capacité d’environ 2 litres. Râper le zeste du citron. Séparer 4 blancs des jaunes d’œufs, puis réserver-les. Découper les écorces confites de fruits en petits dés. Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6). Dans un saladier, mélanger la ricotta avec une spatule pour la rendre homogène. Incorporer un œuf entier, les 4 jaunes, 80 g de sucre, la farine tamisée, le zeste du citron, les fruits confits, puis parfumer avec le rhum. Monter les blancs en neige avec 1 pincée de sel en ajoutant progressivement le sucre restant. Mélanger délicatement à la préparation à la ricotta. Verser l’ensemble dans le moule : il doit être rempli aux deux tiers. Enfourner le flan pour 55 min. Laisser tiédir et saupoudrer du sucre glace mélangé à la cannelle. Server tiède ou à température ambiante. |
Origine | OVD/ Laura ZAVAN/ Italie+ |
Création | Le 2/8/20 à 14:35 |
Modification | Le 22/10/21 à 14:21 |