Titre | SABLÉ LINZER MOELLEUX PISTACHE |
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Type de plat | DESSERT/GÂTEAU |
Difficulté | 3 |
Ingrédients | Pour un rectangle de 12 cm x 35 cm ou un carré de 20 cm x 20 cm ou un cercle de 23 cm de diamètre Pâte Linzer :120 g de Farine, 4 g de Levure Chimique, 20 g de Sucre Glace, 110 g de Beurre, 5 g de Rhum, 20 g de Poudre d'amandes, 4 g de Sel Biscuit Moelleux Pistache : 60 g de Poudre d'amandes, 110 g de Sucre Glace, 15 g de Fécule de Pomme de Terre (ou de Maizéna), 50 g de Poudre de Pistache, 30 g de Pâte de Pistache, 1 Jaune d'Oeuf (20 g), 80 g de Blancs d'Oeuf. pris de 2,6 Oeufs, 80 g de Beurre, Blancs montés : 80 g de Blancs d'Oeuf (pris de 2,6 Oeufs), 40 g de Sucre, |
Description | Le sablé Linzer : Mélanger tous les ingrédients manuellement à la spatule ou au robot, en utilisant la 'feuille". Abaisser au rouleau à pâtisserie sur 0,2 cm ou 2 mm et placer au fond du moule. Piquer la pâte. Placer au congélateur pendant minimum 30 min. Faire cuire au four préchauffé à 160 °C (Th. 5) environ 20 min. Si la pâte gonfle pendant la cuisson, percer les "bulles" avec un couteau Retirer du four, puis retirer le moule de la plaque de cuisson et laisser refroidir à température ambiante. La poudre de pistaches Il va falloir de la Poudre de Pistache (50 g) pas facile à trouver dans le commerce. Il suffit en fait de broyer des pistaches dans un blender ou dans un robot à lame ('robot coupe') (mais pas trop longtemps sinon la poudre se transforme en pâte) La pâte de pistaches On trouve de la Pâte de pistache dans le commerce, mais rarement bonne, et si la couleur ou le gout sont douteux... il vaut mieux la faire soi-même ! Pour le Moelleux Pistache, placer dans un un robot à lame ('robot coupe') : la Poudre d'amandes, le Sucre Glace, la Fécule, la Poudre de Pistache, la Pâte de Pistache, Jaune d'Oeuf, les Blancs d'Oeuf. Broyer finement avec le robot à lame. Fouetter en neige les Blancs d'Oeuf et le Sucre. On a des blancs montés et un appareil liquide qu'il faut mélanger délicatement avec une maryse. Faire fondre le Beurre (80 g) et incorporer en macaronnant de la même façon, délicatement On doit obtenir un appareil très souple et aérien Verser sur le sablé linzer qui a refroidi, dans le moule Puis faire cuire au four préchauffé à 180 °C (Th. 6) environ 15 min. Sortir du four, retirer la plaque de cuisson, et laisser refroidir à température ambiante. La pâte lève mais retombe à la sortie du four Laisser refroidir 1 h avant d'utiliser. NB: On peut garnir de fraise et de chantilly |
Origine | C.Michalak |
Création | Le 5/11/20 à 15:25 |
Modification | Le 12/11/20 à 23:45 |