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TitreEMPANADAS
Type de platENTRÉE CHAUDE
Difficulté1
IngrédientsPour 20 "chaussons" : 1 pâte brisée faite avec 250 g de farine (on peut ajouter 1/2 CC d'ail semoule)
Au bœuf : 1 échalote, 250 g de bœuf haché, 75 g de chorizo (fort), 1 grain d'ail, 1/2 cc de paprika (fumé), 1 CS bien bombée de concentré de tomate, Coriandre fraiche, huile d'olive, sel, poivre
Aux épinards : 400 g d'épinards (sans la tige), 1 CC bombée de sel, 40 g de pignons de pin, 60 g de raisins secs, 2 grains d'ail, sel, poivre, huile d'olive
Au thon : 100 g de Thon au naturel, 100 g de Pulpe de tomate, 1 Oignon, huile d’olive Facultatif : œuf dur, olives hachés
DescriptionAu bœuf : Faire revenir l'échalote hachée dans un peu d'huile.
Ajouter la viande hachée et le chorizo. Faire dorer à feu vif 5 min.
Ajouter l'ail râpé, le paprika et mélanger. Enfin le concentré de tomate. Assaisonner.
Cuire quelques minutes en remuant. Laisser tiédir.
Ajouter la coriandre et passer la préparation dans le mixer pour avoir une texture homogène, sans gros morceaux. Il ne faut pas non plus quelque chose de trop lisse.
Préchauffer le four à 180°c.
Découper des ronds de 9/10 cm dans la pâte finement étalée.
Déposer une cuillère de farce sur chaque rond, et la tasser légèrement. Prendre la pâte dans la main, et du bout des doigts, pincer les 2 bords de la pâte tout autour de la farce.
Pour faire la bordure, il suffit de partir d'un côté et de torsader jusqu'à l'autre bord (ou d'appuyer avec les dents d'une fourchette).
Déposer sur une feuille de cuisson au fur et à mesure.
Badigeonner les empanadas avec un peu de lait ou un jaune d'œuf.
Cuire 20 à 25 min.
Ils se réchauffent très bien.
Servir avec une sauce : ketchup au chipotle, berbecue, au cheddar, au yaourt ou encore un pesto ou une sauce chimichurri.

Aux épinards : Couper grossièrement les épinards et les placer dans un grand saladier.
Ajouter le sel et mélanger. Laisser reposer 20 min.
Au bout de ce temps, essorer les épinards en les serrant fortement dans les mains.
Ajouter les pignons de pin torréfiés quelques minutes à la poêle, les raisins secs et l'ail râpé.
Bien assaisonner et bien mélanger (les raisins et les pignons ont tendance à tomber au fond).
OrigineEspagne, Amérique du Sud
CréationLe 20/11/20 à 17:28
ModificationLe 22/8/23 à 16:10


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