Titre | CUPCAKES DE NOËL |
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Type de plat | DESSERT/PETITS GÂTEAUX |
Difficulté | 1 |
Ingrédients | Cupcakes de Christmas : Gâteaux au Gingerbread et Chocolat - Nappage Vanille et Cream Cheese Pour 24 cupcakes : 300 g de farine, 85 g de cacao en poudre, 1,5 CC de bicarbonate de soude (baking soda), 1 CC d’expresso ou café instantané, 2 CC de gingembre en poudre, 1 CC de cannelle en poudre, 1/2 CC de clou de girofle en poudre, 1 pincée de muscade en poudre, 1 pincée de sel, 115 g de beurre ramolli, 100g de sucre “brown sugar”, 340g/35 cl de mélasse, 2 œufs, 75 g de pépites de chocolat (optionnel), 19 cl d’eau bouillante 24 caissettes en papier à cupcake et 1 moule à muffin Nappage (frosting) : 340 g de Philadelphia Cream Cheese ou St Moret, ramolli, 115 g de beurre ramolli, 625 g de sucre glace, 1/2 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d’extrait liquide de vanille, 6,5 cl de lait |
Description | Préchauffer le four à 180°C. Insérer les caissettes en papier dans le moule à muffin que vous mettrez au four. Mélanger la farine, le chocolat en poudre, le bicarbonate de soude, le café, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle, le sel et la muscade dans un saladier de taille moyenne. Battre le beurre avec le brown sugar et la mélasse dans un grand saladier avec le batteur électrique à vitesse moyenne jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter les œufs (un à la fois) et bien battre à nouveau. Ajouter petit à petit la préparation à base de farine et l’eau bouillante en battant le mélange à faible vitesse afin d’obtenir une consistance crémeuse. Optionnel : ajouter les pépites de chocolat. Remplir au 2/3 les moules à cupcake avec la préparation. Cuire 18-20 min. Retirer du four quand un cure-dent inséré au centre d’un cupcake ressort propre. Laisser refroidir 5 min et sortir les cupcakes de leurs moules. Finir de refroidir sur une plaque à température ambiante. Nappage (frosting) Laisser le beurre et le cream cheese à température ambiante pendant une heure. Battre le beurre et le cream cheese dans un grand saladier avec votre batteur électrique à puissance moyenne afin d’obtenir un mélange lisse sans grumeaux. Ajouter le sucre glace et le lait alternativement jusqu’à obtenir une consistance qui facilitera le nappage du cupcake. Couper avec un couteau aiguisé la demi gousse de vanille dans sa longueur et récupérer les graines. Ajouter les graines au mélange de frosting (ou l’extrait liquide de vanille) et mélanger. Déposer le frosting sur les cupcakes avec une spatule pour l’étaler. Décorer vos cupcakes avec des éléments représentatifs et aux couleurs de Noël. |
Origine | Noël/ Cuisine Américaine |
Création | Le 12/12/20 à 15:35 |
Modification | Le 12/12/20 à 15:38 |